商务部:确立农贸市场(集贸)市场疫情防控技术指南(第二版)

预约咨询 阅读(1897)

1月5日,商务部网站公布《农贸(集贸)市场疫情防控技术指南(第二版)》,确立农贸市场(集贸)市场责任人是疫情防控第一责任人,做好职工数据采集工作中。健全疫情防控规章制度,要有适当防护口罩、手套、消毒液、红外测温仪等疫防物资储备,设定紧急地区,有所在地医疗服务能量具体指导适用。

货摊内鲜、活、生、熟、干、湿产品相对性集中化,应分离摆放市场销售;立即通道食品类要有防鼠、防污橱(罩)和专用型银行柜台,生和熟分离,借款分离 。各种生产加工专用工具在每一次应用后应消毒杀菌,必需时开展全方位消毒杀菌。维持电冰箱(柜)外表层清理,按时清理冰箱(柜)內部。货摊经营人理应执行“一日一清理” 等规定,在专业人员具体指导和确保食品卫生安全的前提条件下,每日运营后开展全方位消毒杀菌,并做好纪录,保证路面无废弃物、无废水,下水管道通畅,定时执行清洗,排污沟内清理,无囤积污泥、废弃物。中高危地域,尽可能提升消毒杀菌頻率。

职工工作中期内佩戴口罩、手套和着工作服装入岗,家禽肉类食品和熟菜区的职工还理应配戴工帽。消费者理应佩戴口罩,选择产品时提议配戴手套。消费者不佩戴口罩时,回绝其进到市场买东西。倡导消费者优先选择选用扫二维码付钱方法结帐,尽量避免工作人员触碰和排长队時间。

如因肺炎疫情缘故关掉市场的,理应在疾病防治操纵组织等技术专业具体指导下,保存市场内被环境污染的食品类、用具等物品,对市场自然环境开展消毒杀菌,对有关物品开展无害化。物品在没有处理前,理应维持市场内电冰箱、冷柜等冷冻柜机器设备一切正常运作,以避免 物品腐坏霉变及很有可能的空气污染物外扩散。