377万人今考研 比去年增36万

预约咨询 阅读(843)

中国新闻社北京市12月26日电 (新闻记者 马海燕)2021年全国各地研究生招生考試12月26日至28日举办。全国各地报名总数为377万,比2020年增长36数万人,创下历史时间新纪录。

近些年全国各地研究生报名总数快速增长。2017年研究生报考总数首破200万人关,做到201万。2021年研究生报考总数做到377万,增长87.6%。

中国教育在线公布的《2021年全国研究生招生调查报告》显示信息,现阶段研究生考试关注度较高与中国经济发展处在调整期有关。特别是在2020年新冠肺炎肺炎疫情的危害下,就业问题增大,大量的应届生及往届生挑选研究生考试,以减轻就业问题、提高本身竞争能力。

学生组成中,往届生占有率升高较快,关键缘故是往届生对现阶段的岗位情况不满意,想根据读研究生来提升自我竞争能力,获得更强的学生就业收益。

女孩读研究生占比平稳升高。1999年,全国各地招生女性研究生2.六万人,在研究生总招生总数中占有率36.5%。2009年起,女性研究生招生总数刚开始超出男士。2019年女性研究生招生总数为44.8万人,占有率55.1%。

另外,中国硕士研究生招生经营规模也在持续扩大。近十年来,研究生招生经营规模年平均增长幅度做到6%,博士硕士研究生增长幅度在5.5%上下。2020年研究生扩招18.9数万人,招生总数超出110数万人。

据调查,2021年“双一流”基本建设高等院校的招生方案中,超出67%的一流大学基本建设高等院校和超出77%的一流学科基本建设高等院校的2021年招生方案都有一定的增长。在其中不缺复旦等增长经营规模超1000人的高等院校。

专硕从2009年全方位刚开始招生至今,现阶段招生经营规模已超出研究生招生总产量的60%。《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》明确指出,到2025年专硕占比将做到三分之二。

自1981年国家教育部传出《关于做好1981年攻读博士学位研究生招生工作的通知》,中国博士硕士研究生招生经营规模持续增长,现阶段每一年招生经营规模已提升十万价位,2019年博士招生总数做到105169人。工程类专业博士、临床医学专业博士、文化教育博士等技术专业博士是最近关键扩大招生的行业。

非日制硕士研究生自2017年列入联考至今则持续受冷。导致这一状况的关键缘故是统一画线提升 了入校门坎,及其用工岐视,导致报名受冷。国家教育部公布的《关于做好2021届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》,明确规定不可将教学方式做为约束性标准。伴随着高等教育研究改革创新的持续推动,加强高层次人才应用性优秀人才的塑造,招生企业提升招生合理布局,非日制将变成专业硕士研究生关键构成部分。

推免生一直是出色大学比较亲睐的招生方法。近些年招生企业的推免招生总数也在持续增长。从总体看,推免招生占有率基础保持在15%上下。

全国各地高等教育研究大会举办以后,硕士研究生招生改革创新也将全方位推动。提升面试学科、加强考研复试考评、完善博士申请办理考核制度、增加硕士研究生分离幅度等改革创新对策相继执行,致力于进一步提高硕士研究生品质,以考虑中国在新时期对高级人才的要求。(完)