审计发现,部分行业协会违规收费2615.28万元

预约咨询 阅读(1214)

中新社北京1月5日电 (记者 阮煜琳)中国审计署5日发布2020年第三季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果显示,一些地区和部门存在转嫁费用、行业协会违规收费等问题,部分行业协会违规收费2615.28万元(人民币,下同)。

审计署财政审计司相关负责人表示,审计署重点审计了16个省和30个中央部门的减税降费政策落实、行业协会清理收费等情况。总的看,相关地区和部门采取措施做好减税降费政策落实,从严治理行业协会乱收费问题。但审计也发现一些地区和部门存在转嫁费用、行业协会违规收费等问题。

审计发现,一些地区和部门转嫁费用、未按规定减免费用、违规开展中介服务等,涉及金额1248.95万元。其中,5个省的24家单位转嫁应由财政承担的系统维护服务费、考试费等费用,依托考试组织培训收费等,涉及金额458.78万元;3个省的5家国有单位未按规定减免小微企业和个体工商户房租、担保费630.46万元。

审计还发现,部分行业协会违规收费2615.28万元。其中,4个省的4家行业协会和1家全国性行业协会依托行政权力违规收费,涉及金额1129.66万元;1个省的2家行业协会和2家全国性行业协会超标准收费或只收费不服务,涉及金额394.1万元;14家全国性行业协会学会未经审批开展评比达标表彰活动,5个省的7家行业协会和3家全国性行业协会利用评比达标表彰活动违规收取费用1091.52万元。(完)