宫崎骏代表作品《龙猫》官方网唯一简体中文版绘本书友会

医院介绍 阅读(1388)

中国新闻网上海市1月5日电 (周卓傲)日本知名动漫电影导演宫崎骏1月5日迈入了自身80岁生辰,同一天,宫崎骏代表作品《龙猫》官方网唯一简体中文版绘本书友会上海市区举办。

简体中文版《龙猫》书友会。磨铁图书供图

据统计,动漫电影《龙猫》是吉卜力个人工作室荣誉出品的第一部著作,自1988年日本公映后,极大的知名度从日本辐射源全世界,已在国外、荷兰、意大利、法国、乌克兰、法国、西班牙、冰岛、日本、德国等27个国家和地区公映,拿遍全世界24项顶级电影、动漫荣誉奖。

简体中文版《龙猫》书友会。磨铁图书供图

2018年,《龙猫》在日本公映30年后宣布登录中国内地,公映四天电影票房破亿。《龙猫》影片产生了掌声雷动的风潮,同名的书籍的知名度一样不可忽视。在中国龙猫迷们等候了32年之后,吉卜力个人工作室也与合作方磨铁图书一起,将《龙猫》绘本初次送到中国内地。

简体中文版《龙猫》书友会。磨铁图书供图

《龙猫》让日本动漫变成了全球注目的聚焦点,經典的龙猫品牌形象在日本少年儿童中间就如维尼熊针对美国少年儿童一样著名。美国《独立报》觉得龙猫是在历史上最杰出的卡通角色之一,描述它“纯真且令人钦佩”。而知名日本电影导演黑泽明在评比深爱的100部电影时,《龙猫》也是唯一一部当选的动漫电影。

如同宫崎骏在《龙猫》策划书中提到的那般:“它是一部让观众们能够 满怀开心、欢快的情绪回到家门口的影片。让恋人会更为爱惜相互、爸爸妈妈会深有一定的感地回想到童年时光、小朋友们会由于爱看龙猫而逐渐走入神社里冒险或者试着上树。我觉得制做那样的一部电影。”

磨铁图书方案策划出版发行的简体中文版《龙猫》绘本,由吉卜力个人工作室官方网全过程监修,从封面图、排版设计到包装印刷,都秉持吉卜力个人工作室苛刻、细腻、极致的工作标准,最后用心打磨抛光和发布的著作,让原生态的电影画面以绘本的方式被停留,更初次百度收录了电影中不曾曝出,且从没公布过的收藏界面。

除此之外,绘本的文本监修由中国顶尖技术专业译员赵玉皎出任。毕业于北大外语学院的赵玉皎做为經典儿童文学《窗边的小豆豆》译员,汉语翻译过很多日本绘本、文学著作。以扎扎实实的汉语翻译基本功,技术专业的见识情况,在《龙猫》绘本中打造与原著接近的亲近动感的语言特点。

磨铁图书责任人表明,由宫崎骏所开创的吉卜力个人工作室是全球范畴内对著作IP受权最苛刻的日本企业,简体中文版《龙猫》不但是宫崎骏肯定的影片同名的书籍,也是我国初次引入的吉卜力官方网唯一简体中文版著作。本次苛刻而又细腻的出版发行全过程,磨铁图书依然承受住了磨练,也充分说明我国书籍出版领域要迈进更系统化的信心。(完)