“肉中人参”等建功 内蒙古首获受欧盟保护地理标志产品

服务项目 阅读(1293)

中新网呼和浩特7月24日电 (记者 李爱平)内蒙古市场监管局24日对外消息指,内蒙古自治区鄂托克阿尔巴斯山羊肉、扎兰屯黑木耳两地理标志产品正式得到欧盟保护。

内蒙古市场监管局知识产权发展处闫朱林副处长闫朱林告诉记者,“这也是在中国正式签署中欧地理标志协定后,内蒙古首次获得了受欧盟保护的地理标志产品。”

鄂托克阿尔巴斯山羊肉是内蒙古知名特产,其肉质细、高蛋白、鲜香爽口,被誉为“肉中人参”;扎兰屯黑木耳是内蒙古呼伦贝尔市扎兰屯市特产,有关资料称,从1689年(清康熙28年)就是当地招待贵宾不可缺少的佳肴,被称为“荤中之素”。

“中欧地理标志协定是中国对外商签署的第一个全面的、高水平的地理标志双边协定。”闫朱林认为,中欧地理标志协定为中国有关产品进入欧盟市场、提升市场知名度提供了有力保障。

官方消息显示,根据中欧地理标志协定相关规定,中国相关产品有权使用欧盟的官方认证标志,并有利于获得欧盟消费者的认可,此举可进一步推进中国相关产品对欧出口。

闫朱林说,内蒙古鄂托克阿尔巴斯山羊肉、扎兰屯黑木耳成为受欧盟保护的地理标志产品,意味着这两大产品拥有了进入欧盟市场的“通行证”,能更好地提升内蒙古优质特色产品的国际市场知名度。(完)