甘肃女孩急性肾衰告急 通过好大夫在线找到专家化险为夷

宠物关爱 阅读(1756)

来自甘肃天水的15岁女孩小赵(化名),今年4月在当地医院诊断为慢性肾小球肾炎,在当地持续治疗了近3个月,一直没有进展,肌酐水平不降反升,心急的家长通过好大夫在线联系到了北京大学第一医院肾病内科医疗主任周福德教授,周主任的团队初步判断小赵的情况属于急性肾衰竭,病情不乐观,建议家长尽快来京治疗。最终小赵在北大医院确诊为急性肾衰,所幸治疗及时,目前已经化险为夷。

急性肾衰若仍按慢性肾炎治疗 后果不堪设想

根据小赵的爸爸描述,孩子是在今年4月份发现尿液颜色异常的,因为孩子的妈妈有肾脏病史,担心孩子遗传了肾病,于是赶紧带着小赵到医院检查。当地医院诊断小赵得了慢性肾小球肾炎,慢性肾功能不全,两个多月来,一直采取中草药治疗。

可是治疗效果却不理想,期间复查了几次,结果孩子的肌酐水平一直在260以上,最近一次检查,竟然达到了315。当地医生给调换了西药继续治疗。

“孩子若继续按慢性肾炎治疗,一旦错过了治疗时机,孩子的肾脏伤害将不能好转。如果发展成尿毒症,小赵将要终身进行透析治疗!”周福德主任说。

通过好大夫在线 成功连线北大医院肾病专家

当时小赵的的爸爸觉得这么治疗下去不是办法,于是他通过网络开始搜索北京治疗肾炎的专家,这才在好大夫在线平台上,找到了北京大学第一医院周福德主任的专家团队。

在周主任团队的建议和指导下,小赵的爸爸迅速预约了周福德主任的专家门诊,并于3天后在北大医院肾病内科门诊见到了周福德主任。经过全面的检查,周主任诊断小赵的情况为急性肾衰竭、ANCA相关性血管炎,需要住院治疗。

“幸亏家长果断,来的及时,当时的检查结果已经很不好了,如果再任病情发展下去,对小赵肾脏的伤害将是永久性的。而且,ANCA相关性血管炎还极易合并肺出血,危及孩子的生命!”因为病情比较紧急,周福德主任很快为小赵安排了住院。经过治疗,小赵的病情得到了有效的控制,不再发展恶化下去。

从在线问诊到住院治疗,小赵前后只花了不到一周的时间,在这个过程中,好大夫在线平台给这个家庭帮了大忙。

互联网医疗不仅提高了百姓就医的便利性,也让很多大病的发现和救治得以提速提效。通过好大夫在线,患者可以快速找到专业擅长跟自己病情匹配的专家,不用托熟人找关系,直接在网上就能跟专家联系上,得到专业的指导;必要时医生还能及时指导患者尽快就医,并提前做好接诊安排,大大节省了患者不必要的等待时间,提高救治效率。这对偏远地区的患者来说,无疑是一条救命的通道。